チョコレートスフレ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 チョコを細かく刻む。オーブンを180℃に予熱する。
- 2 スフレ型の内側にバターを塗り、グラニュー糖を入れて全体にまぶすように付ける。
- 3 大きめのボウルに入れた生クリームを湯せん(約80℃)にかけて温め、そこに「1」のチョコを加えて溶かす。
- 4 卵を卵黄と卵白に分ける。「3」に卵黄と、薄力粉をふるいながら入れ、お好みで洋酒を加えて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 別のボウルに卵白をもったりするまで泡立て、砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 6 「4」に「5(メレンゲ)」を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。「2」の型へ7~8分目まで流し入れる。 ※ふくらむので満杯に入れない。表面が平らになるよう入れる。
- 7 予熱したオーブンで20~25分焼く。 ※焼き上がりが心配な場合は細長い竹串などを刺してみて、なま生地がついてこなければOK。 ※焼き待ち時間にスプーンなど食べる準備を整えておく。
- 8 粉砂糖を振って飾り仕上げ、あつあつをいただきます。
きっかけ
お菓子作りの好きな友人と一緒に作ったレシピです。
おいしくなるコツ
・時間が経つとしぼんでしまうため、焼き上がったらすぐに食べられるよう、待ち時間に食器やお茶を準備しておくと、おいしくいただけます。 ・「6」で型のココットに入れた後、ふちについた生地をきれいにふき取って焼くと、まっすぐに膨らみます。
- レシピID:1220000603
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートスフレ
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