チョコレートスフレ レシピ・作り方

チョコレートスフレ
さくぱん
さくぱん
大きいスフレ型(ココット)で3個、中~小型なら5~8個ぐらい作れる分量です。お好みで洋酒を加えると大人向けの味に。男性にもお勧めです。

材料(3~6人分)

  • 以下直径9cm高6cm、180cc程の型 3個分
  • スイートチョコ 80g
  • 生クリーム 180cc
  • 3個
  • 砂糖 大さじ3(27g)
  • 薄力粉 大さじ2(16g)
  • バター、グラニュー糖 適量
  • お好みでラム酒(またはブランデーなど) 小さじ1
  • あれば飾り用にシュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコを細かく刻む。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 スフレ型の内側にバターを塗り、グラニュー糖を入れて全体にまぶすように付ける。
  3. 3 大きめのボウルに入れた生クリームを湯せん(約80℃)にかけて温め、そこに「1」のチョコを加えて溶かす。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分ける。「3」に卵黄と、薄力粉をふるいながら入れ、お好みで洋酒を加えて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルに卵白をもったりするまで泡立て、砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  6. 6 「4」に「5(メレンゲ)」を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。「2」の型へ7~8分目まで流し入れる。 ※ふくらむので満杯に入れない。表面が平らになるよう入れる。
  7. 7 予熱したオーブンで20~25分焼く。 ※焼き上がりが心配な場合は細長い竹串などを刺してみて、なま生地がついてこなければOK。 ※焼き待ち時間にスプーンなど食べる準備を整えておく。
  8. 8 粉砂糖を振って飾り仕上げ、あつあつをいただきます。

きっかけ

お菓子作りの好きな友人と一緒に作ったレシピです。

おいしくなるコツ

・時間が経つとしぼんでしまうため、焼き上がったらすぐに食べられるよう、待ち時間に食器やお茶を準備しておくと、おいしくいただけます。 ・「6」で型のココットに入れた後、ふちについた生地をきれいにふき取って焼くと、まっすぐに膨らみます。

  • レシピID:1220000603
  • 公開日:2011/02/08
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レシピへのコメント

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  • さくぱん
    さくぱん
    2011.12.07 23:33

    ありがとうございます。ぜひ作っていただけたら嬉しいです。

  • 気まぐれ0855
    気まぐれ0855
    2011.12.07 23:27

    とってもおいしそうです。
    出来立てのスフレは最高ですよね。
    私も大好きです。

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