もちもち美味しい♪ かぼちゃのニョッキ☆ レシピ・作り方

もちもち美味しい♪ かぼちゃのニョッキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
りくりゅー
りくりゅー
もちもち美味しいかぼちゃのニョッキです。ほんのり甘くてクリームとよく合います。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個分
  • 強力粉 大さじ5ぐらい
  • クレイジーソルト(塩・こしょうでも)
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • 生クリーム 100ccぐらい
  • 粉チーズ(ピザ用チーズでも) 小さじ1ぐらい
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで少しやわらかくして(1分ぐらい?)適当な大きさにカットし、緑の皮の部分を取り除く。
  2. 2 鍋でかぼちゃが完全にやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 水気を切ってボウル(写真はどんぶりですが)に写し、木べらやフォークなどで熱いうちにしっかりつぶす。
  4. 4 クレイジーソルト少々と強力粉を適当にがばっと入れて手でこねる。まとめやすい生地になるまで適当に粉の量を調節する。
  5. 5 こねあがりはこれぐらいです。一度手を洗って手に打ち粉の強力粉をつけて生地を丸め、打ち粉をふったお皿やクッキングシートに並べる。
  6. 6 打ち粉をつけたフォークで筋をつけていく。
  7. 7 全部筋をつけたところです。
  8. 8 鍋にお湯をわかしてニョッキを茹でる。浮き上がってきたらOK。
  9. 9 茹で上がったらす冷水にとってシメてからざるに上げて水気を切ります。ずっと水につけておくとやわらかくなりすぎてしまうので気をつけて。
  10. 10 フライパンに生クリームと粉チーズを入れて少し煮つめます。
  11. 11 ニョッキを入れてざっと和えます。
  12. 12 お皿に盛ったらできあがり♪

きっかけ

かぼちゃが安かったので。煮物以外に何か利用したくてイタリアンに挑戦してみました。もちもち美味しいニョッキができました。

おいしくなるコツ

生地を丸めるときは打ち粉をしないと手にくっついてタイヘンです。ちょっと粉だらけなりますが、もちもちニョッキのために頑張ってみてください♪

  • レシピID:1220000497
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ イタリアン 生クリーム 夕食
料理名
かぼちゃのニョッキ クリームソース
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