おうちで沖縄ソーキそば レシピ・作り方

おうちで沖縄ソーキそば
さくぱん
さくぱん
豚骨でだしを取って…など面倒な手順を省いて簡単にアレンジしました。トッピングの豚肉もスーパーで買える薄切りでOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を沸かし、沸騰する直前で火を中火にし、かつお節を入れる。
    ひと煮立ちしたらすぐ火を止め、ペーパータオルでこす。
  2. 2 「1」でできたダシに豚肉を入れ、色が白くなるまで弱~中火で火を通す。
    豚肉に煮えたら火を止め、だしの素、薄口醤油、塩を加える。
  3. 3 沖縄そばをゆで、できたら湯切りして器に盛る。「2」のダシと豚肉をあわせて出来上がり。お好みでこしょうや紅しょうがをトッピング。

きっかけ

沖縄の友人からの直伝レシピです

おいしくなるコツ

・かつおだしを取る際、強火でぐつぐつ煮たり、かつお節を絞ったりすると、香りが飛んで苦味で出てしまうので、沸騰する直前ぐらいの温度でさっと調理します。 ・トッピングに蒲鉾や錦糸玉子を乗せても美味。彩りきれいで、お腹の満足度もアップします♪

  • レシピID:1220000390
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
沖縄そば、ソーキそば
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2018/07/26 13:32
    おうちで沖縄ソーキそば
    コーレーグースが欲しくなりますね。
    無かったので七味を追加して美味しく頂きました。
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/06/15 08:55
    おうちで沖縄ソーキそば
    沖縄のお土産で麺をいただいたので作りました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/06 14:37
    おうちで沖縄ソーキそば
    出汁がとってもおいしかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/30 11:32
    おうちで沖縄ソーキそば
    2玉入りの沖縄そば残っていたので今朝ガッツリ食べちゃいました^^
    おうちでソーキそばが美味しく手軽に食べれて嬉しい♪
    ご馳走さまさでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る