タコヤキ・・・・・ソバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- やきそばの麺 2袋
- お刺身用たこ 100g
- 長ねぎ 1本
- きゃべつ 4枚
- 塩こしょう・ガラスープ(顆粒) ぱらぱらと
- にんにくスライス お好みで
作り方
- 1 タコはあんましでかいといつまでも口に残るので、薄め(吸盤はんぶんぐらい)の小さめに切る。けど野菜は大きめが好み。
- 2 フライパンに油をしいてにんにくを入れ、焼きそばをちりちり寸前ぐらいまで炒め、塩こしょうガラスープでやや濃い目に味つけ。
- 3 2をちょっと寄せてタコを投入!ちょこっと炒ったら野菜を全部入れ、そばとからめる。野菜がくたくたになる寸前で火を止めてもりつけ。
きっかけ
お肉の焼きそばに飽きたとき、たまたまそこにタコがいました。イカがあるんだからいいだろうと。
おいしくなるコツ
火を通すべき食材は焼きそばだけなので、かなり早く出来あがります。 あ、たこは炒めすぎるとかたくなりそうなので、あんまし最初からちりちり炒めません。シーフードなので気分的にコショウは多めがヤミ~です。
- レシピID:1220000303
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- たこの焼きそばだ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noamanma2014/07/03 13:00野菜たっぷりで♪お肉の焼きそばよりもあっさりでぷりぷり食感も美味しいですね♪