こんにゃくと牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじは一度軽く下湯でして、余分な汚れを洗いながす。
- 2 圧力鍋に、1の牛すじをいれ牛すじがかぶる程度の水(分量外)を加え、蓋をして、弱火の加圧で20分火にかける。
- 3 2のピンが落ちたら、蓋を開け、牛すじを一口大の大きさに切る。
- 4 こんにゃくは、1cm角に切り、湯どうしして、水気を切っておく。
- 5 圧力鍋に、3の牛すじと4のこんにゃく、水、酒、砂糖、しょうゆを加え火を付け15分弱火で加圧する。
-
6
錘が降りたら蓋を開け、お酢、七味唐辛子を加えて、味を調える。
仕上げに、ネギを加えて完成。
きっかけ
居酒屋で食べる牛すじ煮込みを、お家で沢山食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
仕上げにお酢を加えることにより、味がしまります。
- レシピID:1220000239
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと牛すじ煮込み
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