あっという間!牛しぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛こま切れ肉 50g
- 市販のすき焼きのたれ 大さじ3
作り方
- 1 牛こま切れ肉とすき焼きのたれをフライパンに入れ、フツフツしてくるまで中火で加熱する。
- 2 沸いてきたら弱火にし、肉にたれをからめながら煮詰めていく。
-
3
煮詰めすぎると焦げるので、
その前に火を止め、お皿に取り出して冷ます。 - 4 ※今更ですが、前の写真は肉が硬そうに見えたので新しい写真に変更しました。(2011/2/21)
きっかけ
朝、調味料を混ぜるのが面倒で残っていた市販のすき焼きのたれを使って、お弁当の隙間を埋めるのに作りました。
おいしくなるコツ
たれが少なかったり火が強いと焦げてくるので、フツフツしてきたら火を弱めてください。 フライパンをちょっと傾けて、たれに肉がつかるようにするといいです。 生姜を入れるともっと本格的になりますよ。
- レシピID:1220000220
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- 牛しぐれ煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082021/10/14 15:11白いご飯にぴったりです。
-
よっちごはん2021/09/04 18:29お弁当につくりました♡
-
くみこ ママ2021/04/15 08:10お弁当に^_^玉ねぎも入れました。手間がかからず忙しい朝にぴったりです。
-
月のおと2019/12/23 09:23kuroさんお久しぶりです(^_^)
簡単で主人のお弁当に入れました。