白菜とシーチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
白菜とシーチキンを煮るだけ!味付けなし!!超簡単です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

白菜
1/4株
シーチキン缶
1個(80g)
ふりだし(丸三食品)
1袋
500ml程度

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさに切る。
    煮るとクタッとなるので大きめで大丈夫です。
  2. 2
    水を鍋に入れ沸騰させ、ふりだしを1袋入れる。
  3. 3
    3分ほど煮出したらふりだしの袋を鍋から取り出し、白菜の芯の部分を入れる。
  4. 4
    シーチキンの油を軽く切って入れる。
  5. 5
    一煮立ちしたら白菜の葉の部分を入れて数分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ふりだしはこのままでも充分美味しいですが、物足りないと感じたらお好みでしょうゆやみりんで調味してください。シーチキンからもだしが出て美味しいですよ!

きっかけ

母がよく作っていました。白菜が余ったときはこれで使い切ります。 ふりだしも母が勧めてくれました。ティーバックになっているので使いやすく、どんな煮物にもこれを使います。袋を破ってかつお節として使用することもできる、本当に万能なおだしですよ!

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶その他の煮物簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
白菜 ツナ缶 簡単 ふりだし
料理名
白菜とシーチキンの煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/24 17:39
この時期なのに白菜が比較的安かったので、たくさん食べられるレシピ探しました。レシピありがとうございます!美味しい!
青い空14
2023/03/13 09:04
余った白菜とツナ缶で簡単にできました。
だね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする