【大根の葉とはんぺんのゴマ炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
大根の葉でお財布にも、体にも優しいメニュー☆子供の嫌いな葉っぱ系の青臭さを清酒でまろやかに♪そして美味しく仕上げました
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3~4
1本分
はんぺん
2枚
人参
1/2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
ごま
大さじ3
植物油
大さじ2
タカラ/料理のための清酒
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、大根の葉はみじん切りに。人参、はんぺんは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ニンニクのみじん切りを炒め香りが出てきたら人参を炒める。大根の葉、はんぺん、ゴマと炒めていく。
  3. 3
    酒大さじ3、醤油大さじ3みりん大さじ1を加え炒めた2を少し煮込み、全体に味がしみてきたら完成です☆
  4. 4
    器にもって、仕上げに白ごまをふったらいっそう美味しく見栄えもよくなりますよ。

おいしくなるコツ

はんぺんが崩れやすいのでくずれないよに仕上げる。

きっかけ

大根の葉。栄養価が高いので子供にも沢山食べてほしいと思いおいしいレシピを考えました。

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 和食 はんぺん ごま
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/03 15:45
大根葉はビタミンいっぱいありそうですね。ありあわせの材料で美味しい一品が増えました。今日は、はんぺんの残りもあったので(笑。 ごちそう様でした。
cacheお返事レポ休みます
大根の葉はほんとカルシウムとかも多く含まれるのでいろんな料理に使いたいですよね☆つくって頂き嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする