干しえびと胡瓜のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 干しえび 15g
- お湯 大さじ2
- 豆板醤 少々
- にんにく(すりおろし) 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 きゅうりは包丁を使わずたたき割ります。
- 2 干しえびは大さじ2のぬるま湯につけて戻します。
- 3 きゅうり、干しえび(戻し汁も使います)にんにくすりおろし、豆板醤、ごま油を入れ和え、完成です。
きっかけ
パパッと短時間。レシピいらずのこの和え物。辛さもしょっぱさもお好みで♪ちょっとしたお酒のおつまみや副菜にどうぞ♪
おいしくなるコツ
干しえび、豆板醤だけで塩分は丁度良いと思うのでしょっぱくなりすぎないように塩分調整してくださいね。
- レシピID:1220000086
- 公開日:2010/08/06
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- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干しえびと胡瓜のピリ辛和え
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SCRIT2010/09/09 11:19簡単で美味しかったです。ご馳走様!!