蛸とワカメのさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリは輪切りにし、塩を軽くふり、ざるに入れて水分を出す。
蛸、ワカメは食べやすい大きさにきる。 - 2 キュウリから水分が出て来たらぎゅっと絞り水分をきる。
- 3 蛸、わかめ、キュウリをボウルに入れ、ショウガのすりおろしと酢と醤油で味付けしたら完成です。
きっかけ
疲れた日にさっぱり酢の物。冷たい酢の物でもショウガで体の冷えを防ぎます。ダイエットにもおすすめの一品です♪
おいしくなるコツ
ショウガをちょっと入れることでダイエットなら冷たい食事でも体を温め代謝をよくしてくれますよ。
- レシピID:1220000020
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸とワカメの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/04/21 10:54生姜を入れたからか、酢のツンとしたのがまろやかになりました!蛸を入れるとちょっと豪華になりますね~