ほやと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

ほやと胡瓜の酢の物
  • 約15分
kiki-rin
kiki-rin
ほやの苦みとショウガのさっぱり感がたまらない酢の物。お酒のお供に最適です。

材料(2人分)

  • ほや 2個
  • 胡瓜 1本
  • 生姜 1かけ
  • お酢 適量
  • 料理酒 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1

    ほやは皮をむき、中の黒い部分を取り除く。(お魚やさんで切るだけの状態にしてもらっていればこの行程はいりません。)
  2. 2 1で下処理したほやは食べやすい大きさに切ります。胡瓜は輪切りにします。ショウガはすりおろしておきます。
  3. 3 ボウルにしょうが、酒少々、酢、醤油を入れ味をみます。自分好みの味に整えたらその中にほや、きゅうりを入れ和えます。
  4. 4 冷蔵庫で30分程馴染ませたら完成です。

きっかけ

ほやの苦みとショウガのさっぱり感がたまらない酢の物。お酒のお供に最適です。

おいしくなるコツ

料理酒は少々であまりいれすぎないようにしてください。

  • レシピID:1220000019
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
ほや 胡瓜 酢の物 おかず
料理名
ほやと胡瓜の酢の物
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る