ふわふわ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 65cc
- サラダ油 55cc
- 抹茶粉 大さじ1、1/2
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 オーブンを180度に設定しておく。
-
2
薄力粉に抹茶を混ぜ、ふるいにかける。ボウルを2つ用意し、
1つのボウルに卵黄3個を入れ、牛乳とサラダ油を入れ、よくかき混ぜます。 - 3 混ざったらふるいにかけた粉をしっかり混ぜる。
- 4 もう1つのボウルには卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分け入れながらホイップしていく。
- 5 角がしっかりと立ち、ボウルをひっくりかえしても落ちてこない状態までホイップする。(写真のように)
- 6 卵黄の方のボウルに卵白の方のボウルの中身をすこしづつ加え空気を含ませながら混ぜていく。
- 7 全部まぜ終わったら生地を型に流し込んでオーブンで25~30分焼く。
- 8 オーブンによって異なるので竹串をさしてみてくっつかなければOKです。
-
9
焼き上がったシフォンは型ごとすぐにひっくりかえして冷ます。
冷めたら型から外して完成です。 - 10 ホイップを添えてみたり、かざってみたりしてもかわいいですよ。
きっかけ
ふわふわ美味しい抹茶味の大人シフォン♪デコレーションしても、ホイップを添えても美味しくかわいく頂けます☆シンプルのままならお土産にも喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てる事。つやつやでしっとり、そして逆さにしても落ちてこない状態にすることが成功ポイントです。
- レシピID:1220000016
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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M6662011/05/18 11:37抹茶のシフォンケーキは初めて作りました。シフォンケーキは、やっぱり泡立てが肝心ですよねー。レシピありがとうございました。
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たろたろにゃん2010/12/21 07:50ふわっふわでした~
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peach or berry2010/11/27 23:28ギフト用に♪ほわほわの、綺麗なグリーンのシフォンが出来ました(*^_^*)