納豆と夏野菜(なす、モロヘイヤ)のアッサリそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ又はツルムラサキ 2本
- そうめん 一人分
- なす<5mm角> 1/4個
- 納豆 1/2~1パック
- 柚子胡椒(又は梅干しペースト) 小さじ1/4(小さじ1)
- 青じそ<千切り> 2枚
- だしつゆ(2倍濃縮) 適量
- 氷(お好みで) 適量
作り方
-
1
モロヘイヤはさっと茹でて引き上げ粗みじんに切る。
(ツルムラサキは茎を先に、その後に葉を茹でてみじん切りにする) - 2 そうめんをモロヘイヤを茹でた後の鍋で表示通りに茹でる。冷水で洗い水気を切って器に盛る。茹でてる間になすを5mm角に切る。
- 3 盛ったそうめんにモロヘイヤ、なす、納豆、柚子胡椒を和える。青じその千切りを飾り、2倍に薄めただしつゆをかけて完成。お好みで氷を置いて水分調整する。
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