納豆と夏野菜(なす、モロヘイヤ)のアッサリそうめん レシピ・作り方

納豆と夏野菜(なす、モロヘイヤ)のアッサリそうめん
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
暑い夏に救われるようなお味。納豆にからしではなく柚子胡椒。梅干しが良い仕事をします

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤはさっと茹でて引き上げ粗みじんに切る。
    (ツルムラサキは茎を先に、その後に葉を茹でてみじん切りにする)
  2. 2 そうめんをモロヘイヤを茹でた後の鍋で表示通りに茹でる。冷水で洗い水気を切って器に盛る。茹でてる間になすを5mm角に切る。
  3. 3 盛ったそうめんにモロヘイヤ、なす、納豆、柚子胡椒を和える。青じその千切りを飾り、2倍に薄めただしつゆをかけて完成。お好みで氷を置いて水分調整する。

きっかけ

モロヘイヤの使い方を考え中です

おいしくなるコツ

納豆にからしではなく柚子胡椒。梅干しがいい感じです

  • レシピID:1210024399
  • 公開日:2024/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策アレンジそうめん
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る