〚韓国伝統おかず〛ソコギチャンジョリム レシピ・作り方

〚韓国伝統おかず〛ソコギチャンジョリム
  • 約1時間
  • 2,000円前後
韓国在住Mimoが作る【時短韓国レシピ】
韓国在住Mimoが作る【時短韓国レシピ】
時間はかかるけれど、少ない調味料で作れるソコギジャンジョリムをご紹介します。

材料(4人分)

  • 牛肉ステーキ 3枚
  • 7~8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 500ml
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ⭐酒 大さじ5
  • ⭐醤油 大さじ10
  • ⭐すりおろしにんにく 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は15分茹で、茹で卵を作る。
  2. 2 ボウルに⭐の調味料と水を混ぜてタレを作る。
  3. 3 牛肉は水につけ1時間ほど血抜きをする。
  4. 4 鍋に水・牛肉・玉ねぎを加え20分茹でる。(玉ねぎはスライスしても、半分に切って入れてもOK)
  5. 5 途中で鍋にから灰汁や無駄な脂を取る。
  6. 6 牛肉は一口サイズにカットし、⭐の合わせタレを加える。
  7. 7 卵を加え、30分弱火で煮詰めて完成。

きっかけ

韓国で長持ちするおかずとして人気のある、チャンジョリム。醤油ベースの甘口のタレが煮込むほど染み込み食欲をそそります。

おいしくなるコツ

韓国の牛肉料理は時間をかける事が大切。部位によっては血生臭さがあるのでしっかり血抜きをしましょう。そして、じっくり煮るとほろほろと柔らかいお肉になるので、時間がある方は、弱火で煮込んでください。

  • レシピID:1210024110
  • 公開日:2023/10/06
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