〚韓国伝統おかず〛ソコギチャンジョリム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は15分茹で、茹で卵を作る。
- 2 ボウルに⭐の調味料と水を混ぜてタレを作る。
- 3 牛肉は水につけ1時間ほど血抜きをする。
- 4 鍋に水・牛肉・玉ねぎを加え20分茹でる。(玉ねぎはスライスしても、半分に切って入れてもOK)
- 5 途中で鍋にから灰汁や無駄な脂を取る。
- 6 牛肉は一口サイズにカットし、⭐の合わせタレを加える。
- 7 卵を加え、30分弱火で煮詰めて完成。
きっかけ
韓国で長持ちするおかずとして人気のある、チャンジョリム。醤油ベースの甘口のタレが煮込むほど染み込み食欲をそそります。
おいしくなるコツ
韓国の牛肉料理は時間をかける事が大切。部位によっては血生臭さがあるのでしっかり血抜きをしましょう。そして、じっくり煮るとほろほろと柔らかいお肉になるので、時間がある方は、弱火で煮込んでください。
- レシピID:1210024110
- 公開日:2023/10/06
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