大根漬け物の握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤カブ大根 薄切り4枚分
- 塩、酢、砂糖 適宜
- 出汁昆布 10cm✖️3ミリ4本
作り方
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1
赤カブ大根を縦半分にきり、
それを半月切り、薄切りにする。
塩をふりかける。
さらに酢もふりかけ、半日程おき、
漬け物に。 -
2
出汁昆布は、細い帯状にし、
水につけておく。 - 3 ご飯は、酢飯にし、握り寿司にし、上に大根のお漬け物を乗せ、昆布を巻く。
きっかけ
ご馳走のあとは、サッパリしたしめがほしいな、 と、小さなお漬物寿司を出したら 大好評でした。
おいしくなるコツ
おつけものは、サラダ感覚で作る。 あまり、塩辛いお漬物お漬物した感じは、避ける。
- レシピID:1210023666
- 公開日:2022/11/25
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kkきき2022/11/30 20:04紅くるり大根で作りました。昆布の代わりに海苔で軍艦巻きみたくしました。