鮭とアスパラの洋風玄米寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯 400g
- 銀鮭の切り身 1切れ
- アスパラガス 3本
- 寿司酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2分の1
- 白コショウ 少々
- バター 10g
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い部分を取り除き、3センチ長さの斜め切りにする。
- 2 アルミホイルに鮭とアスパラを乗せ、バターと白コショウを乗せて包み、オーブントースターで15分ほど蒸し焼きにする。
- 3 温かい玄米ご飯に寿司酢、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ、うちわで扇ぎ水分を飛ばす。
- 4 鮭の骨を取り除きながら身をほぐす。
- 5 ご飯と鮭、アスパラをざっくりと混ぜて完成です。
きっかけ
和風の寿司もいいけれど、ちょっとおしゃれに食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
白コショウがなければ黒コショウでも。 粗びきがおいしいです。 鮭自体に塩分があるので今回は塩を加えてませんが、薄塩の鮭を使う場合は鮭を焼く前にお好みで塩をふってください。
- レシピID:1210023610
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司銀鮭その他の寿司
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