鮭とアスパラの洋風玄米寿司 レシピ・作り方

鮭とアスパラの洋風玄米寿司
  • 約30分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
玄米ご飯で洋風のお寿司を。

材料(2人分)

  • 温かい玄米ご飯 400g
  • 銀鮭の切り身 1切れ
  • アスパラガス 3本
  • 寿司酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • 白コショウ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 アスパラは根元の硬い部分を取り除き、3センチ長さの斜め切りにする。
  2. 2 アルミホイルに鮭とアスパラを乗せ、バターと白コショウを乗せて包み、オーブントースターで15分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 温かい玄米ご飯に寿司酢、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ、うちわで扇ぎ水分を飛ばす。
  4. 4 鮭の骨を取り除きながら身をほぐす。
  5. 5 ご飯と鮭、アスパラをざっくりと混ぜて完成です。

きっかけ

和風の寿司もいいけれど、ちょっとおしゃれに食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

白コショウがなければ黒コショウでも。 粗びきがおいしいです。 鮭自体に塩分があるので今回は塩を加えてませんが、薄塩の鮭を使う場合は鮭を焼く前にお好みで塩をふってください。

  • レシピID:1210023610
  • 公開日:2022/10/22
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