とろとろ!まるごと茄子のキムチチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切る。
皮から3mm程残して、外側に切り込みを入れる。
中側はくり抜きやすいように、10等分程度に切り込みを入れる。
※くり抜くだけなので切り込みだけにして下さい! -
2
ラップに包み、電子レンジで600W2〜3分程度加熱する。
表面の皮が柔らかくなるまで加熱します!
※茄子の大きさによるので加熱時間は調整して下さい。
※火傷に注意して下さい。 - 3 茄子を加熱している間に、ボールにキムチとごま油を加える。
-
4
茄子が加熱出来たら、皮を残し、中の身だけくり抜いて3のボールに加える。
※茄子の皮部分を器として使います♪ - 5 混ぜ合わせる。
- 6 5を2等分にして、茄子の皮に戻す。
-
7
上からチーズを盛り付ける。
チーズは多い方が美味しいですが、お好みの量をかけて下さい♪ -
8
トースターにアルミホイルを敷き、中火で5分〜10分程度、チーズがこんがり焼けるまで加熱する。
※加熱時間は目安なので調整して下さい。 - 9 刻んだ大葉をトッピングする。
きっかけ
簡単ななす料理を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の皮に切り込みをいれる際に、厚みがありすぎると電子レンジで加熱するとき、柔らかくなりにくいので薄めにいれると良いです。
- レシピID:1210023415
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2023/07/13 09:34前日まで残ってたキムチ使おうと思ったら家族が食べちゃってて∑(゚Д゚)キャベツにタレで代用です…皮の器がヘタレですが、手軽で美味しい☆レシピ感謝です(´∀`*)