塩蔵わかめの玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- 塩蔵わかめ 50g
- 極小大豆 30g
作り方
- 1 玄米と大豆は洗って一晩水(分量外)に浸けておく(調理時間外)
- 2 圧力鍋に水気を切った玄米と大豆を入れ、水500ccを加える
- 3 塩蔵わかめはサッと洗って水気を絞り、大きめひとくち大に切る
-
4
わかめを圧力鍋に入れ、普通に炊く。
炊き上がったら全体混ぜて完成
きっかけ
今までは玄米を炊くときに塩を入れていたのですが、試しにわかめを入れたところ、塩よりも旨味が強いのではまりました。
おいしくなるコツ
わかめの塩気を活かすため、洗いすぎないのがコツです。
- レシピID:1210023287
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません