塩蔵わかめの玄米ご飯 レシピ・作り方

塩蔵わかめの玄米ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
塩蔵わかめの塩気を活かした健康レシピです。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 塩蔵わかめ 50g
  • 極小大豆 30g

作り方

  1. 1 玄米と大豆は洗って一晩水(分量外)に浸けておく(調理時間外)
  2. 2 圧力鍋に水気を切った玄米と大豆を入れ、水500ccを加える
  3. 3 塩蔵わかめはサッと洗って水気を絞り、大きめひとくち大に切る
  4. 4 わかめを圧力鍋に入れ、普通に炊く。
    炊き上がったら全体混ぜて完成

きっかけ

今までは玄米を炊くときに塩を入れていたのですが、試しにわかめを入れたところ、塩よりも旨味が強いのではまりました。

おいしくなるコツ

わかめの塩気を活かすため、洗いすぎないのがコツです。

  • レシピID:1210023287
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る