生きくらげと人参のきんぴら レシピ・作り方

生きくらげと人参のきんぴら
  • 約15分
takae_m
takae_m
きくらげは生でも乾燥でも大丈夫です!コリコリ食感のきくらげとしんなりした人参の食感が絶妙です◎

材料(2人分)

  • 生きくらげ 50〜60g
  • 人参 1本
  • 蓮根 30g
  • ごま油 適量
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 生きくらげ、人参、蓮根を千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、人参と蓮根を炒める。
    しんなりしてきたら、きくらげを加える。
  3. 3 みりん、砂糖を加えて炒める。
    ある程度炒まったら、弱火にして醤油を加える。

    焦げないように、火加減を調整しながら炒める。
  4. 4 お好みで白いりごまを混ぜ合わせる。

きっかけ

きくらげの色々な食べ方でアレンジしようと思いました。

おいしくなるコツ

きくらげが手に入ったので、贅沢に沢山いれてみました♪野菜は他の野菜でもアレンジ可能です!

  • レシピID:1210023019
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ作り置き・冷凍できるおかず人参 お弁当にんじんレンコンのきんぴら
takae_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る