豚肉ステーキのマスタードソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(トンカツ用1.5cm厚さ) 2枚
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1〜2
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 粒マスタード 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- にんにくチューブ 3cm程度
- 醤油 ひとまわし
- レモン汁 2滴程
作り方
-
1
豚肩ロースは脂身と赤身の境に数カ所包丁で切り込みを入れて筋をきる。
包丁の背で軽く全体を叩いて、塩胡椒をする。
※まな板の上にラップを敷いて行えば汚れにくいです! -
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で熱する。
豚肉の片面がこんがりするまで焼き、裏返す。フライ返しで中心を軽く抑えながら2分程焼いてもう片面も焼き色をつける。 -
3
蓋をして、2〜3ふん蒸し焼きにする。蓋を外して、余分な油を拭き取る。
※火力によるので目安として、様子を見ながら焼いて下さい♪ -
4
ボールにマヨネーズ、マスタード、はちみつ、醤油、にんにく、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
お好みで味を調整してください。 - 5 豚肉に4のソースをかける。
きっかけ
豚肉を洋風で食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
お肉は肩ロースの薄切りでも美味しく召し上がれます。 火の通りもはやく時短に♪ その際はソース量を調整しながら作ってみてください!
- レシピID:1210022898
- 公開日:2022/03/09
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