炊飯器でご飯と一緒に★ポッサム風豚ロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースブロック(豚バラブロックでも可) 300g程度
- 生姜チューブ 4cm程度
- にんにくチューブ 3cm程度
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ねぎ(青い部分)あれば可 10cm分程
- 【付け合わせ】
- キャベツ 1/4個
- 青じそ 4枚
- 水菜 1株
- サムジャン お好みで
- キムチ お好みで
- 白胡麻 お好みで
- 【米】
- 米 1合〜2合
作り方
-
1
豚ロースにフォークで繊維を切るようにまんべんなく刺す。
※厚み5cm弱程度のものを使用しましたが、厚いものは熱が通りやすいように包丁をいれたりした方が安心です。 - 2 耐熱のチャック付きポリ袋に、1の豚肉、生姜、にんにく、塩、砂糖、酒、ねぎを入れて、しっかりともむ。
- 3 炊飯器にお米と水を基準通り入れ、その上に2をおく。
- 4 白米の通常モードで炊く。
- 5 ご飯が炊けたら、豚肉を取り出し、切り分ける。
-
6
お好みでサムジャンやキムチ、各野菜を盛り付け完成。
※今回キャベツはラップに包み、電子レンジ600W3分間加熱しています。
きっかけ
ほったらかしで豚肉料理が出来るよう考えました。 ヘルシーなレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は豚バラでも美味しく出来ます★ロースだと脂身が少なくあっさりです。 我が家はつけだれに桃屋さんのきざみにんにく、ポン酢、ラー油を混ぜたものも用意したりします!
- レシピID:1210022773
- 公開日:2022/02/11
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ほったらかしで簡単に出来る便利レシピです!