材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 2丁
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 200cc
- ラー油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 2つまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を軽く炒める。その後、豆板醤と甜麺醤を加えて、また軽く火を通す。
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- 2
- 豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。その際に塩胡椒で下味をつける。
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- 3
- 鶏がらスープを加え、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、豆腐を加え、軽く混ぜる。
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- 4
- ラー油を加え、全体的に味が整える。火を止めて片栗粉を少量の水で溶いてから加え、軽く混ぜる。トロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
絹豆腐を使うときは事前に水抜きをしておくと崩れにくい。木綿豆腐の場合は水抜き不要。辛味が欲しい人は豆板醤とラー油を増やし、コクが欲しい人は甜麺醤を増やすといいと思います。花椒で痺れを効かせても美味しいと思います。
きっかけ
市販の素だと好みの辛さにならないので。