時短で♪豚肉とほくほくじゃがいも⭐カレーライス レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
じゃがいもは良く洗い、皮つきのままサランラップでふんわり包み、600wで5、6分加熱します。(竹串がスッと通るくらい)
皮をむき大きめにカットします。
*芽は根元から取り除きます。 -
3
*じゃかいもは皮のまま加熱すると破裂の危険性があるので、目視で様子を見ながら行ってください。
皮をむいてから加熱しても良いです。 -
4
フライパンにオリーブ油・にんにく・クミンシードを入れます。
中火で焦げないよう混ぜながら、クミンシードがパチパチとしてくるまで炒めます。 - 5 ④にカレー粉と玉ねぎ・豚肉を入れ、玉ねぎが透明になるまで良く炒ます。
- 6 玉ねぎと豚肉に火が通ったら、トマトをすりおろしながらフライパンに加えます。
- 7 にんじんもすりおろして入れ、水を加えて沸騰後5分程煮込みます。(あくはていねいに取ります)
- 8 一度火を止め、カレールウを入れて溶かします。
-
9
じゃがいもを入れ、ルウをかけながら2、3分煮込みます。
皿にごはんを盛り付け、ルウをかけて出来上がりです。
きっかけ
時間がないときに作りました。
おいしくなるコツ
トマトやにんにく・カレー粉・クミンシード(なくても)を入れて、短時間でも煮込んだような味に(^^) 水を入れすぎないにします。
- レシピID:1210022622
- 公開日:2022/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ルウが残った翌日は、きのこやかぼちゃなどを焼いてトッピングしています。