時短で♪豚肉とほくほくじゃがいも⭐カレーライス レシピ・作り方

時短で♪豚肉とほくほくじゃがいも⭐カレーライス
  • 約30分
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
野菜はすりおろし、煮込み時間を短縮します。じゃがいもはレンジで柔らかくしてから入れます。
ルウが残った翌日は、きのこやかぼちゃなどを焼いてトッピングしています。

材料(4皿人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもは良く洗い、皮つきのままサランラップでふんわり包み、600wで5、6分加熱します。(竹串がスッと通るくらい)
    皮をむき大きめにカットします。
    *芽は根元から取り除きます。
  3. 3 *じゃかいもは皮のまま加熱すると破裂の危険性があるので、目視で様子を見ながら行ってください。
    皮をむいてから加熱しても良いです。
  4. 4 フライパンにオリーブ油・にんにく・クミンシードを入れます。
    中火で焦げないよう混ぜながら、クミンシードがパチパチとしてくるまで炒めます。
  5. 5 ④にカレー粉と玉ねぎ・豚肉を入れ、玉ねぎが透明になるまで良く炒ます。
  6. 6 玉ねぎと豚肉に火が通ったら、トマトをすりおろしながらフライパンに加えます。
  7. 7 にんじんもすりおろして入れ、水を加えて沸騰後5分程煮込みます。(あくはていねいに取ります)
  8. 8 一度火を止め、カレールウを入れて溶かします。
  9. 9 じゃがいもを入れ、ルウをかけながら2、3分煮込みます。
    皿にごはんを盛り付け、ルウをかけて出来上がりです。

きっかけ

時間がないときに作りました。

おいしくなるコツ

トマトやにんにく・カレー粉・クミンシード(なくても)を入れて、短時間でも煮込んだような味に(^^) 水を入れすぎないにします。

  • レシピID:1210022622
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーじゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る