炊飯器で♪だし風味七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 七草 市販のパック1つ
- だし汁(炊飯器のおかゆの目盛り) 400cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は洗って10分程ざるにあげておきます。
-
2
七草は水できれいに洗います。
すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は根元から葉を切り落とし、いちょう切りか半月切りにします。(葉は茹でるので残しておきます) - 3 炊飯器に米・だし汁・塩を入れ、すずなとすずしろ(実)を入れ、おかゆモードで炊飯します。
-
4
鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れます。
七草をさっと茹で、水にさらし、水気をしぼって細かく刻みます。 - 5 炊き上がったら④の七草を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
毎年恒例のお粥で作りました。 七草は少し多めの分量ですので、お好みの量に調整していただくと良いと思います。
おいしくなるコツ
本来は水だけで作るのでしょうが、食べやすくだし汁で炊きました。だし汁は一番だしです。年末に作っただし汁をお粥用に冷凍しておいて使っています。インスタントだし汁でも!
- レシピID:1210022607
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だし味で食べやすく(^^)