自分好みに♪簡単白菜浅漬け レシピ・作り方

自分好みに♪簡単白菜浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
甘くしてみたり酸っぱくしてみたり・・・いろいろ試してこの味つけに落ち着きました。甘さはりんごのすりおろしや砂糖を加え、お好みの味にしていただけると思います。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1カット
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 3片
  • ●韓国唐辛子(粗びき) 大さじ1
  • ●韓国唐辛子(パウダー) 大さじ3
  • ●カナリエキス 大さじ1
  • ●アミの塩辛 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにカットします。しょうがとにんにくはすりおろします。
  2. 2 切った白菜に塩大さじ1と2分の1(分量外)を揉みこみ、1時間程置き水分を抜きます。
  3. 3 白菜から水気が十分にでたら塩を洗いながし、水気をしっかり拭きます。
  4. 4 カナリエキスとアミの塩辛はナンプラーでも良いです。
  5. 5 ボウルに白菜、しょうが、にんにく、●を入れしっかり混ぜ合わせます。(食用手袋やビニールなどで手を保護してください)
  6. 6 色味が足りない場合は唐辛子パウダーを入れます。(※粗びきは辛味を追加するときに入れます。)
  7. 7 容器に入れ1日常温で置き、その後冷蔵庫で保存します。3日程で食べ頃になります。

きっかけ

キムチのりを作らず簡単にできるので、常備している漬物です。

おいしくなるコツ

白菜の水分をしっかり抜きます。切らずに作る本格キムチとは違い、カットするので切り口から水分が出ます。水分で味が薄くならないようにします。かつおぶしやごま油・ごまなど、トッピングをかえて食べています。

  • レシピID:1210022451
  • 公開日:2021/11/28
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カテゴリ
キムチその他の漬物白菜
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