自分好みに♪簡単白菜浅漬け レシピ・作り方
![自分好みに♪簡単白菜浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf1eb6f78363f5c963dfcc6f57c578e7e46ab0ab.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![Pekomayu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/796b208411d0831027d17220f6f29bfcd09ef322.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさにカットします。しょうがとにんにくはすりおろします。
-
2
切った白菜に塩大さじ1と2分の1(分量外)を揉みこみ、1時間程置き水分を抜きます。
-
3
白菜から水気が十分にでたら塩を洗いながし、水気をしっかり拭きます。
-
4
カナリエキスとアミの塩辛はナンプラーでも良いです。
-
5
ボウルに白菜、しょうが、にんにく、●を入れしっかり混ぜ合わせます。(食用手袋やビニールなどで手を保護してください)
-
6
色味が足りない場合は唐辛子パウダーを入れます。(※粗びきは辛味を追加するときに入れます。)
-
7
容器に入れ1日常温で置き、その後冷蔵庫で保存します。3日程で食べ頃になります。
きっかけ
キムチのりを作らず簡単にできるので、常備している漬物です。
おいしくなるコツ
白菜の水分をしっかり抜きます。切らずに作る本格キムチとは違い、カットするので切り口から水分が出ます。水分で味が薄くならないようにします。かつおぶしやごま油・ごまなど、トッピングをかえて食べています。
- レシピID:1210022451
- 公開日:2021/11/28
関連情報
![Pekomayu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/796b208411d0831027d17220f6f29bfcd09ef322.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません