めかじきの白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
材料全部お鍋に入れて、コトコト火をかけるだけ!
実家直伝のホッとする冬の味です。
我が家では、大量に作ります。必要に応じて半量にしてお試しください。

材料(10人分)

白菜
1/4個
めかじき
2切れ
えのき
1/2袋
1リットル
ほんだし
小さじ2
しょうゆ
50cc
みりん
25cc
柚子胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    めかじき、えのき、白菜を1口大にカットする。
    我が家では白菜は手でちぎります。ちぎった方が味が染み込みやすいし、子どもに手伝ってもらいやすいです。
  2. 2
    鍋に柚子胡椒以外の全ての材料を入れて、弱火~中火にかけ、蓋をして20分くらい煮込んで完成。
    お好みで柚子胡椒をつけてめしあがれ。

おいしくなるコツ

白菜はちぎると味がしみやすいです。

きっかけ

実家の冬の定番メニューを食べたいと思ったから。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
白菜柚子胡椒和風スープえのきカジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする