れんこんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ito-usagi
お弁当、おつまみにグー!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
れんこん
1袋
茗荷
1/2個
■しょうゆ
少々
■ごま油
少々
■片栗粉
小さじ2
●だしの素
少々
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗い、皮つきのまま、半分はすりおろし、残り半分は粗みじん切りにする
    茗荷は千切りにし水に放つ
  2. 2
    ボウルにひき肉と1、■の調味料を入れ、よくこね、
    好みの大きさに丸める
  3. 3
    フライパンに分量外の油をひき、2を並べ中火で焼き、焦げ目が付いたら裏返し、●の調味料を入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を外して
    味を見て、しょうゆで整える
  4. 4
    器に盛り、水気をしぼった茗荷をあしらえる

きっかけ

れんこんが激安!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般つくね
関連キーワード
簡単 お弁当 作り置き もちもち

このレシピを作ったユーザ

ito-usagi シンプルに楽しく料理する! 冷蔵庫にあるもので、ひらめきレシピ お弁当おかず、おつまみメニューがメインです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする