【アラサーおつまみ】キャンプ飯風ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ステーキ肉を焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。常温になったら塩胡椒を全体に満遍なく刷り込む。
- 2 フライパンに分量外の油を敷き、ステーキ肉を片面1分半ずつ中火で焼く。焼き終わったらアルミホイルで包みしばらく放置する。
- 3 フライパンを軽く洗い、一口大に切ったニンジンを、大さじ1程度の水加え、中火で蒸し焼きにする。ニンジンに火が通ったらバターを加えて全体に絡める。
- 4 スキレットに5cm幅程度に切ったキャベツを入れ、グリルで焼く。ある程度焦げ目がついたら上からアルミホイルを被せ、2分程度焼く。火加減は中火が目安。
- 5 放置していたステーキを一口大に切り、ニンジンと一緒にスキレットに盛る。最後にパセリをニンジンに振りかけ、マヨネーズをキャベツにかければ完成。
きっかけ
キャンプ飯と言ったら肉でしょう
おいしくなるコツ
ステーキの焼き時間は厚さ1.5cm程度の赤身肉の場合です。スジや脂が多い場合は少し長めに、レアが好みなら短めにして下さい。 思ったより生だった場合はスキレットに盛った後、ステーキの部分以外にアルミホイルを被せてグリルで加熱してください。
- レシピID:1210022035
- 公開日:2021/10/10
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ohana.2021/10/16 22:41美味しく出来上がりました(^o^)