ササミの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
作り置きの副菜です。何にでもあいます!

材料(4人分)

ササミ
3本
小さじ1/2
ニンジン
50g
ほうれん草
1袋
練りごま
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ローストクルミ
大さじ2

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、塩を入れてササミを茹でます。弾力が少し出たら火を止めてフタをして火を通します。粗熱が取れたら裂きます。ニンジンは細切り、ほうれん草は茹でて5センチ長さに切ります。
  2. 2
    ボウルに練りごま、醤油、ごま油を混ぜ、1と砕いたクルミを加えて和えます。

おいしくなるコツ

さっぱりだけど食べ応えもあります!野菜の水分をしっかりきることで味が薄まりにくく、翌日も美味しいです♪ ササミの茹で汁はスープに使うと美味しいです!

きっかけ

副菜のレパートリーにぜひ!

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
ささみ作り置きの野菜前日に作り置きその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする