土鍋ごはん レシピ・作り方

土鍋ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
栄養士 なな
栄養士 なな
土鍋で上手にご飯を炊くコツです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、しっかり水分をきります。もち麦と分量の水を加えて浸水させます。
    (土鍋で浸水させると鍋が傷むのでボウルなどでさせてください。)
  2. 2 (夏は30分、冬は1時間を目安にします。)米の透明感がなくなり白っぽくなったら土鍋にうつします。内蓋と外蓋の穴は重ならないようにします。
  3. 3 中火にかけます。蒸気口から蒸気が上がるまでの時間を10分、蒸気が上がったら2分加熱し、火を止めて蒸らします。

きっかけ

土鍋のご飯が大好きなので紹介しました!

おいしくなるコツ

沸騰まで10分、蒸気が出てから2分、蒸らし15分〜というのがコツになります!

  • レシピID:1210022020
  • 公開日:2021/09/29
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つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2021/10/21 16:29
    土鍋ごはん
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • みのりのり
    みのりのり
    2021/10/03 12:22
    土鍋ごはん
    ありがとうございました。

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