土鍋ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合(300g)
- もち麦 50g
- 水 530g
作り方
-
1
米をとぎ、しっかり水分をきります。もち麦と分量の水を加えて浸水させます。
(土鍋で浸水させると鍋が傷むのでボウルなどでさせてください。) - 2 (夏は30分、冬は1時間を目安にします。)米の透明感がなくなり白っぽくなったら土鍋にうつします。内蓋と外蓋の穴は重ならないようにします。
- 3 中火にかけます。蒸気口から蒸気が上がるまでの時間を10分、蒸気が上がったら2分加熱し、火を止めて蒸らします。
きっかけ
土鍋のご飯が大好きなので紹介しました!
おいしくなるコツ
沸騰まで10分、蒸気が出てから2分、蒸らし15分〜というのがコツになります!
- レシピID:1210022020
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理
レポートを送る
2 件