鯖缶でサバのリエット レシピ・作り方

鯖缶でサバのリエット
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
おもてなしにぴったりです!バケットにつけて食べるのがおすすめです♪

材料(2人分)

  • 鯖缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 炒め玉ねぎ 10g
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルと半分に切ったニンニクをフライパンに入れてニンニクがこんがりするまで加熱します。汁ごと鯖缶、ローリエ、酒をいれて温めます。
  2. 2 アルコールを飛ばし、水分がある程度なくなるまで加熱します。
  3. 3 粗熱が取れたらバターと炒め玉ねぎと共にフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし、好みでコショウをかけます。

きっかけ

鯖缶で手軽に作れたら!と思い試してみました♪

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎはかなりくったりするまで加熱します。沢山作り、冷凍しておくと便利です! 鯖缶は190g(固形量140g)を使用しました。

  • レシピID:1210021957
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る