ハーブが決めて!魚介の旨味たっぷりアクアパッツァ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの鯛(下処理済み) 2匹
- アサリ(砂抜き済み) 1パック
- ミニトマト 4つ
- ニンニク 2かけ
- イタリアンパセリ 適量
- バジル 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- 水 2分の1カップ
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 鯛に塩胡椒をふる。ニンニクは半分に切って芯を抜く。ミニトマトは半分に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ、香りが出たら、真鯛を入れ、3〜5分ほど片面を焼く。
- 3 鯛に焼き色がしっかりとついたら、トングなどでひっくり返し、ひっくり返した面も3~5分程焼きつける。
- 4 ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を加え、アサリ、ミニトマトを入れ、フタをしてさらに5〜10分程度煮込みむ。
- 5 鯛に火が通り、アサリが口を開けたら、イタリアンパセリ、バジルを散らし、フタをして1分煮込めば出来上がり!
きっかけ
スーパーで美味しそうな小さめの鯛が二匹200円程度で売っており買ってしまいました笑
おいしくなるコツ
魚介類から十分に味は出ているので最後に塩を加えなくも美味しく頂けましたが、物足りない人はスープの味をみて塩を加えて下さい。
- レシピID:1210021912
- 公開日:2021/09/23
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