トマト野菜カレー⭐ハニーマスタードチキンのせ レシピ・作り方

トマト野菜カレー⭐ハニーマスタードチキンのせ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
marymama
marymama
たまにはガッカリ食べたい!ニンニク入りのトマトカレーと甘辛いチキンで夏バテを吹き飛ばしましょうp(^^)q

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐粒マスタード 大さじ1
  • ⭐蜂蜜 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • カットトマト 1パック(250g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • じゃが芋 2個
  • 350ml
  • コンソメ 小さじ1
  • カレールー 3個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 牛乳 大さじ5
  • サラダ油 少々
  • ニンニクチューブ 5cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • かぼちゃ (お好みで)
  • いんげん (お好みで)
  • 白ご飯 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにし、ジップロックに酒、酢と一緒に入れて揉みこんでおく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは乱切り、じゃが芋は1.5cm程の角切りにする。じゃが芋は5分水にさらした後、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱。
  3. 3 鍋にサラダ油をひいてニンニクチューブ、生姜チューブを置いて中火の火にかける。香りがたってきたら玉ねぎを入れて全体が飴色になるまでよく炒める。
  4. 4 じゃが芋とピーマンを加え、更に炒める。全体が馴染んだらカットトマトと水を入れる。沸騰したらコンソメを入れる。5分煮込む。
  5. 5 一旦火を止めてカレールーを入れて混ぜる。ルーが溶けたら弱火にして、蜂蜜と牛乳を入れて15分程煮込む。
  6. 6 カレーを煮込んでいる間にハニーマスタードチキンを別のフライパンで焼く。鶏むね肉全体に片栗粉をまぶし、少量の油をひいたフライパンで焼いていく。中火で蓋をしてじっくりと焼く。
  7. 7 片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋を外して中に火が通るまで焼く。中まで火が通ったら、弱火にしてあらかじめ混ぜておいた⭐を一気に加え、肉と絡める。
  8. 8 白ご飯を器によそい、片側にトマトカレーをかけ、ご飯に立て掛けるようにハニーマスタードチキンを盛り付ける。
    お好みで、塩コショウをふって焼いたかぼちゃやいんげんもトッピングする。

きっかけ

私の好きなカレーと、主人に好評だったハニーマスタードチキンを組み合わせてみました^^

おいしくなるコツ

鶏むね肉に酒と酢を揉みこんでおくことで、しっとり柔らかいお肉になります。

  • レシピID:1210021374
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
鶏むね肉野菜カレー
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