お肉と根菜のあまから煮●どんなお肉でもできます レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも 1個
- にんじん 1本
- だいこん(輪切り) 5cm
- 肉(作例は鶏むね肉1枚使用) 約200g
- ■あまから煮汁
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ4
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
作り方
-
1
□ジャガイモ、ニンジンを一口大に切る。
□ダイコンは皮を除き、一口大に切る。
□肉を一口大に切る。
●鍋にあまから煮汁をあわせ、沸かす。 -
2
●ダイコン、にんじん、じゃがいもを入れる。
●フタをして10分ほど煮る。
●肉を加える。
●フタをして10分ほど煮る。
●フタをとり、10分〜煮詰めてできあがり。
きっかけ
●豚肉、鶏肉、牛肉…どんなお肉でもできるあまから煮。
おいしくなるコツ
●砂糖やしょう油の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210021171
- 公開日:2021/08/02
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