バナナキャロットケーキ(米粉使用) レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
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1
にんじんをすりおろし、バナナは潰しておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
ボウルに卵を割り、お砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
気泡が立つくらいまで。 - 3 オリーブオイルを加え、更によく混ぜる。
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4
米粉・ベーキングパウダーとシナモンを合わせて混ぜ、3に加える。
(米粉はサラサラしているので、ふるいにかけなくても良さそう。) - 5 4に牛乳を加え、粉気が馴染むように混ぜ合わせる。
- 6 にんじんとバナナを加え、さらによく混ぜる。
- 7 レーズンを加えて軽く混ぜたら、パウンドケーキ型に生地を流し入れて、表面を均一に慣らす。
- 8 オーブンを180度に予熱し、30分焼く。(焼き時間は各ご家庭のオーブンの性格により微調整してくださいませ。)
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9
焼き終わったら、なるべく早いうちにラップで包み、粗熱をとる。
→冷蔵庫で保存OK。
食べる前にしばらく常温に戻すと、しっとりふんわりするかと思います。
きっかけ
なるべく身体に優しそうなキャロットケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。 お砂糖は甜菜糖を用いて低GIスイーツに寄せるもよし、きび砂糖を用いて深みのある甘さのスイーツにもなるかと思います。
- レシピID:1210021152
- 公開日:2021/07/31
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バナナとにんじんの甘味でお砂糖も控えめに。
パウンドケーキ型は13.5cm×7.5cm×6cmを使用しています。