【アラサーおつまみ】ヒレカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は事前に炊いておき、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。卵は軽く白身を切る程度で混ぜ過ぎない。
- 2 フライパンにめんつゆを入れ、玉ねぎを入れてから火にかける。
- 3 玉ねぎに軽く火が通ったら、ヒレカツを入れ、卵をかけて蓋をする。卵は2/3程度入れ、少しとっておく。
- 4 フライパンの卵が軽く火が通り、白身が固まって来たら、残りの卵を入れ、再び蓋をして20秒程度待つ。
- 5 丼に盛ったご飯に4を乗せて完成。
きっかけ
惣菜のカツを温め直すだけでは面白くないため。
おいしくなるコツ
卵を分けると半熟状態を作りやすいです。好みに応じて、三つ葉や海苔を乗せても良いと思います。
- レシピID:1210020925
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
3 件