鰹節とキュウリと揚げ玉の冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 300g
- きゅうり 1本
- 揚げ玉 50g
- カツオ節 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水(めんつゆ用) 150cc
作り方
-
1
大きめの鍋に水をたっぷり入れ、加熱して沸騰させます。
沸騰したら、そこに蕎麦を入れて茹でます。
茹で時間は商品の袋に記載の時間で茹でてください。 -
2
茹でいている間にボウルに水と氷を入れて冷水を作っておきます。
茹で時間が規定に達したら、火を止めてザルに蕎麦を入れます。 -
3
ザルごと冷水の入ったボウルに入れて熱をとり、蕎麦を締めます。
蕎麦がひんやり冷めたら、ザルでしっかり水分を切って皿に蕎麦を入れます。 -
4
きゅうりは細切りにして蕎麦に盛り付けます。
揚げ玉、鰹節も盛り付けます。
ボウルにめんつゆ、水150ccを入れて混ぜます。①
最後に①のめんつゆを蕎麦にかけて完成
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- 冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
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