鰹節とキュウリと揚げ玉の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

鰹節とキュウリと揚げ玉の冷やし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
夏にさっぱり蕎麦をどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、加熱して沸騰させます。
    沸騰したら、そこに蕎麦を入れて茹でます。
    茹で時間は商品の袋に記載の時間で茹でてください。
  2. 2 茹でいている間にボウルに水と氷を入れて冷水を作っておきます。
    茹で時間が規定に達したら、火を止めてザルに蕎麦を入れます。
  3. 3 ザルごと冷水の入ったボウルに入れて熱をとり、蕎麦を締めます。
    蕎麦がひんやり冷めたら、ザルでしっかり水分を切って皿に蕎麦を入れます。
  4. 4 きゅうりは細切りにして蕎麦に盛り付けます。
    揚げ玉、鰹節も盛り付けます。

    ボウルにめんつゆ、水150ccを入れて混ぜます。①
    最後に①のめんつゆを蕎麦にかけて完成

きっかけ

家にあった余りものをかき集めてみたら、できました!笑

  • レシピID:1210020525
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/17 16:46
    鰹節とキュウリと揚げ玉の冷やし蕎麦
    天かす大好きでドカーでと掛けてしまいました(笑)鰹節で美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー
  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/08/08 13:50
    鰹節とキュウリと揚げ玉の冷やし蕎麦
    冷たくして美味しくいただきました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る