つみれの味噌汁 レシピ・作り方

つみれの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
たく はるママ
たく はるママ
鳥のお出汁が出て美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし昆布をお鍋の水の中に入れて1時間ほど置く。
  2. 2 玉ねぎをくし切り、人参をスライサーでカット、しめじの石づきをカットしておく。
  3. 3 だし昆布いれたお鍋を温めて沸騰直前に昆布を取り出す。お鍋が沸騰したら玉ねぎ、人参、しめじを入れて弱火で20分煮込む。
  4. 4 ボウルに鳥ももひき肉を入れ、卵黄、塩胡椒、片栗粉、醤油を入れて混ぜて手で丸めてつみれを作る。
    スプーンですくってつみれを作ってもいいと思います。私はポリ手袋をしています。
  5. 5 お鍋の野菜を20分ほど煮込んだら、つみれを入れていく。
    10分ほどさらに煮込んだら火を止めて一旦お味噌を入れて沸騰しないように温めて出来上がりです。

きっかけ

つみれが食べたくて♪

  • レシピID:1210020308
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁片栗粉玉ねぎ
たく はるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る