イチゴとルバーブ☆ジャム レシピ・作り方
材料(中瓶3個人分)
- いちご 1〜2パック
- ルバーブ 8〜10本
- グラニュー糖 211g
作り方
- 1 使用したイチゴとルバーブです。
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2
イチゴはヘタを取り大きなものは半分に切ります。ルバーブは1cm幅に切ります。
重さを量ります合計843gでした。 - 3 ②の重さの1/4のグラニュー糖を混ぜ合わせ、1時間ほど置きます。
- 4 鍋に移して中火で煮ます。
- 5 30分ほど混ぜながらルバーブが柔らかくなるまで煮ます。
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6
こんな感じです。
煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がりです。
きっかけ
日本でルバーブが出回っていない時、パリのお土産にルバーブジャムを買って帰ろうと探し回ってもなかったので、自分好みの甘さで作ってみました。 現在では、有名パティシエの小山さんのお店にルバーブ+○○のジャムが売っていました。
おいしくなるコツ
お好みのとろみより少し早めに火を止めるといいと思います。冷めると自然とかたくなるので!!
- レシピID:1210020080
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- 料理名
- イチゴとルバーブ★ジャム
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イチゴの香り\(^o^)/ルバーブの酸味がいい感じ!!
砂糖25%とは思えない満足感!!
珍しいルバーブにイチゴを加えて作りました。