たらのチリソース風 レシピ・作り方

たらのチリソース風
  • 約30分
  • 300円前後
じゃがばた
じゃがばた
こどもたちの好きなケチャップを使用したメニューです。

材料(15人分)

  • タラ(骨なし) 15切れ
  • 片栗粉 50g
  • こめ油 50g
  • 玉ねぎ 2個
  • ケチャップ 90g
  • 30g
  • 砂糖、丸鶏がらスープ 各小さじ2
  • 400g
  • ガーリックパウダー ひとふり
  • しょうがすりおろし こさじ1弱

作り方

  1. 1 鱈は解凍し水気を切ります
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボール等に入れ、電子レンジ600wで5分加熱、ひと混ぜしさらに3分加熱します。
  3. 3 水気を切った鱈を更にキッチンペーパーで水気をよく取り、片栗粉を軽くはたきます
  4. 4 フライパンにこめ油を入れ、からりと揚げ焼きし、中までよく火が通ったら、バットに取り上げ油を切ります。
  5. 5 タラに使用した余分な油分はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  6. 6 そこへ調味料と水を入れよく混ぜ、レンチンした玉ねぎも加え混ぜ、加熱します。
  7. 7 よく混ざったら、鱈を加えひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

お魚メニュー開発中

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす厚さにより、ソースの絡み方が変わります。 ごく薄くまぶしたほうが、ソースの染み込みが薄いです。 極薄味にしあげたい場合、水の量を増やし煮詰めず絡める程度で仕上げてください。

  • レシピID:1210019769
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る