丼お弁当●揚げ焼きでつくるサラダチキンカツのカツ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 玉ネギ 1/2個
- 卵(溶き卵、カツにも利用) 1〜2個
- ネギ(小口切り) 大さじ1
- ■サラダチキンカツ
- サラダチキン 1枚
- 米粉 小さじ1/2
- パン粉 大さじ2
- ■丼つゆ
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
□サラダチキンカツ
①サラダチキンに米粉をまぶす。
②溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
③フライパンに油を入れ、熱する。
④片面約2分揚げ焼きにする。 -
2
□玉ネギを薄切りにする。
●フライパンに油を入れて熱する。
●玉ネギを入れ軽く炒める。 -
3
●チキンサラダカツを切り分けてのせる。
●つゆを合わせ、加える。
●フタをして3分程煮る。
●溶き卵を回し入れる。
●フタをして2分弱蒸す。 -
4
○器にごはんを盛る。
●ごはんの上に、丼の具をのせる。
●ネギをかけて、できあがり。
きっかけ
●サラダチキンを使った簡単カツ。 ●お弁当にできるカツ丼。 ●朝でもカツからつくるカツ丼。
おいしくなるコツ
●サラダチキンをフォークで刺しほぐすと柔らかい食感がでてきます。 ●サラダチキンカツはお好みの色に焼き揚げて下さい。
- レシピID:1210019672
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 関連キーワード
- チキンカツ 丼 揚げ焼きカツ 丼 カツ丼 弁当 サラダチキン カツ 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません