豚ヒレ肉ブロックの角煮●野菜も一緒に煮てOKです レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉ブロック(ヒレ/ヘレ肉) 200g
- ▲玉ネギ 1/2個
- ▲ニンジン 1/2本
- ゴマ油 小さじ2
- ■煮汁
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 白だし(めんつゆなど) 小さじ2
作り方
-
1
□玉ネギをくし切りにする。
□ニンジンを乱切りにする。
□豚肉を一口大にカットする。
●鍋にゴマ油を入れて熱する。
●豚肉を入れ、表面全体に焼き色をつける。 -
2
●鍋に煮汁をあわせて、沸かす。
●野菜を加える。
●フタをし、15分ほど煮る。
●フタをとり、15分ほど煮詰める。
※時間があれば煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。 - 3 ●器にもりつけ、できあがり。
きっかけ
●豚ブロック肉のレシピ。 ●肉のあまから煮。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ▲野菜はお好みでどうぞ。 ※ジャガイモを加えると肉じゃがになります…。
- レシピID:1210019233
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
くー198909252022/01/08 19:22美味しく出来て、彼氏にも喜んでもらえました(*´∀`)ノ
作りやすくて良かったです(*^^*) -
Chai2021/11/09 11:41参考にさせていただきました。美味しかったです。
-
りんごの妖精2021/07/11 23:41ほんのり甘くて美味しかったです^ ^
-
melo1182021/04/08 20:45美味しかったです^_^