豚肉と玉ネギのシンプルあまから生姜焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(うすぎり肉・こまぎれ肉) 150g
- 玉ネギ 1/2個
- ゴマ油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- ネギ(白髪ネギ) 大さじ1
- ■下味調味料
- しょう油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- ■しあげタレ
- しょう油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
□豚肉と下味調味料をボウルにあわせ、混ぜあわせる。(時間があれば冷蔵庫で漬け置きする)
□しあげタレをあわせておく。
□玉ネギを薄切りにする。
□フライパンにゴマ油を入れて温める。 -
2
●玉ネギを入れて炒める。
●豚肉を入れ、表面を炒める。
●表面の色が変わったら、酒を加える。
●フタをし、3分ほど蒸し焼きにする。 -
3
●しあげタレを加えて混ぜあわせ、煮詰めていく。
●お好みの煮詰め具合で器にとる。 - 4 ●ネギをのせて、できあがり。
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