アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
鶏肉を炒めた後、麻婆豆腐風ソースで仕上げます。辛さ控えめのレシピになっています。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏肉(むね肉)
1枚
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1
塩・胡椒
各小さじ1/3
砂糖
小さじ1
豆腐(絹ごし推奨)
1/2丁
白髪ネギ(トッピング)
大さじ2
■麻婆豆腐風ソース
甜麺醤
大さじ1強
赤味噌
小さじ1
XO醤
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    □鶏肉を一口大に切る。
    □豆腐を1〜2cmの角切りにする。
    ●フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて温める。
    ●鶏肉、塩・胡椒・砂糖を入れる。
    ●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2
    ●鶏肉の面を変える。
    ●豆腐を加える。
    ●フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
    ○麻婆豆腐風ソースの材料を合わせる。
  3. 3
    ●麻婆豆腐風ソースを加えて、混ぜあわせる。
    ※甘口がお好みの場合砂糖を加えます。(分量外。小さじ1前後)
    ●焦がさないように煮詰めていく。
  4. 4
    ●とろみがでてきたら、器に移す。
    ●白髪ネギをのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

●白第や鶏がらスープの素(分量外。小さじ1ほど)を加えると味が濃厚になります。 ●お好みで水溶き片栗粉を絡めて仕上げてみて下さい。

きっかけ

●ミンチがないときの麻婆豆腐。 ●味噌合わせ麻婆豆腐のレシピ。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
麻婆豆腐のレシピ 甜麺醤 豆板醤 赤味噌
料理名
鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 19:36
美味しくいただきまして、ありがとうございました。
しづS ’kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする