豚肉の甘露煮●豚こまぎれ肉をあまからく煮詰めた一品 レシピ・作り方

豚肉の甘露煮●豚こまぎれ肉をあまからく煮詰めた一品
  • 約15分
  • 100円以下
BistroMiTi R
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豚のこまぎれ肉をあまからく、甘露煮にしてみました。

材料(1〜2人分)

  • 豚肉(こまぎれ肉) 50g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
  • キャベツの葉 1枚
  • 刻み海苔 大さじ1
  • ■煮汁
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 □キャベツの葉を水洗いし、水気を切り、千切りにし、器に盛る。
    □豚肉を細かく切り分ける。
    ●鍋にゴマ油を入れ、熱する。
    ●豚肉、塩・胡椒・砂糖を入れ、焼き色をつけるように炒める。
  2. 2 ●煮汁をあわせ、加える。
    ●フタをして3分程煮る。
    ●フタをとり、水分をとばしながら、煮詰めていく。
  3. 3 ●ほぼ水分がなくなったら、キャベツの上に盛る。
    ●刻み海苔をかけて、できあがり。

きっかけ

●豚肉の甘露煮のレシピ。 ※ちょっと残った豚のこまぎれ肉を甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

●肉をほぐしながらしっかり煮詰めていきます。 ●作例はキャベツにのせたサラダ仕立てにしていますが、ごはんのトッピング、丼の具にもつかえます。

  • レシピID:1210018050
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉100円以下の節約料理
関連キーワード
豚肉 こまぎれ肉 甘露煮 あまから煮
料理名
豚肉の甘露煮●豚こまぎれ肉をあまからく煮詰めた一品
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