豚肉の甘露煮●豚こまぎれ肉をあまからく煮詰めた一品 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(こまぎれ肉) 50g
- ゴマ油 小さじ1
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- キャベツの葉 1枚
- 刻み海苔 大さじ1
- ■煮汁
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
□キャベツの葉を水洗いし、水気を切り、千切りにし、器に盛る。
□豚肉を細かく切り分ける。
●鍋にゴマ油を入れ、熱する。
●豚肉、塩・胡椒・砂糖を入れ、焼き色をつけるように炒める。 -
2
●煮汁をあわせ、加える。
●フタをして3分程煮る。
●フタをとり、水分をとばしながら、煮詰めていく。 -
3
●ほぼ水分がなくなったら、キャベツの上に盛る。
●刻み海苔をかけて、できあがり。
きっかけ
●豚肉の甘露煮のレシピ。 ※ちょっと残った豚のこまぎれ肉を甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
●肉をほぐしながらしっかり煮詰めていきます。 ●作例はキャベツにのせたサラダ仕立てにしていますが、ごはんのトッピング、丼の具にもつかえます。
- レシピID:1210018050
- 公開日:2020/12/29
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