ふき、わかめ、湯葉の酢味噌和え レシピ・作り方

ふき、わかめ、湯葉の酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
ちょっとした一品に♡熱燗のお共にもお勧めです

材料(1人分)

  • ふき(下処理済) 40g
  • 生ワカメ 50g
  • ゆば(20x15cm) 1枚
  • 【からし酢味噌】
  • 白味噌 50g
  • 砂糖 20g
  • 大さじ2杯
  • 練りがらし(チューブ) 小さじ1杯
  • .
  • 白だし 大さじ1杯
  • 炒りごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 筋を取り、さっと煮て下処理してあるふきを使っています

    下処理はとても簡単でレシピにあげていますのでよければ参考にして下さい♪

    4cmくらいにカットして白だしと絡めておきます
  2. 2 生わかめを水洗いする

    塩わかめの場合は、洗ったあと少し水に浸けておく

    大きい物は食べやすいサイズにカットして下さい
  3. 3 乾燥タイプの湯葉は、熱湯だとすぐに戻りますが水の場合は少し浸けておいて下さい
  4. 4 ふき、わかめ、湯葉を盛り付けたら、からし酢味噌を合わせてかけます

    炒りごまをふりかけて完成です

きっかけ

お酒のお共、一品として

おいしくなるコツ

夏などは冷蔵庫で少し冷やすと美味しいです

  • レシピID:1210017843
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
酢味噌わかめの酢の物わかめふき
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