細切り豚肉のナポリタン風の甘口トマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- パスタ 100g
- 豚こまぎれ肉 100g
- 玉ネギ 1/2個
- ピーマン 1個
- プチトマト 1個
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2弱
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- ■下味調味料
- 塩・胡椒 各小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/3
- ■パスタの茹で汁
- 水 2L
- 塩 小さじ2
- ■仕上げ用材料
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- パスタ茹で汁 大さじ2
- ■トッピング
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
- 乾燥パセリ 小さじ1/3
- ■トマトソースの素
- トマト缶 1/3カップ
- ケチャップ 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1強
作り方
-
1
□玉ネギを薄切りにする。
□豚肉を細切りにする。
□ピーマンを約5mm幅の細切りにする。
○鍋にパスタの茹で汁を入れ、沸かす。
●フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ温める。 -
2
●豚肉、玉ネギを入れる。
●下味調味料(塩・胡椒・砂糖)を入れ、炒める。
●ピーマン、トマトソースの素を加え、時々混ぜあわせながら、4分ほど煮詰める。
○パスタを茹で始める。 -
3
○茹であがったパスタを入れる。
●パスタに仕上げ用材料(茹で汁、オリーブオイル)をかけ、混ぜあわせる。
●全体を混ぜあわせる。 -
4
●パスタを器にとる。
●プチトマトをのせる。
●パルメザンチーズ、乾燥パセリをかけて、できあがり。
きっかけ
●メイプルシロップの甘さを加えナポリタン風パスタのレシピ。
おいしくなるコツ
●豚肉は、各具材と大きさをそろえる感じの大きさに切り分けます。 ●ピーマンは発色を活かすため、時間差を置いて加えています。 ●ソースが煮詰まりすぎになってきた場合、パスタの茹で汁を大さじ1ほど加えます。
- レシピID:1210017778
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません