美味しく蓮根大変身!豚肉xたたき蓮根の醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 塩こうじ 小さじ1
- 豚スライス 90g
- 生のブロッコリー(または冷凍) 小1個(または80g)
- 蓮根 1個(150g)
- ごま油 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- (あれば●煮干し、昆布などのスープ粉末) ひとつまみ
作り方
- 1 豚肉は大きければ一口大に切り塩こうじを馴染ませておく。
- 2 お湯を沸かし(その間に手順3:蓮根)、小房に分け塩少々(分量外)を絡めたブロッコリーを固めに茹でる。(冷凍ブロッコリーを使う時は冷凍庫から出し室温で解凍、何もしない)
- 3 蓮根は簡単に洗って大きくざく切り。ポリ袋に入れ、すりこ木、めん棒などで叩き食べやすい大きさにする。
- 4 半量のゴマ油をフライパンで熱し、れんこんを透き通る感じまで炒める。
- 5 れんこんをフライパンの片隅に寄せて残りのゴマ油を足して豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
- 6 ブロッコリーを加えさらに1分炒め●を足して大きく絡める。
関連情報
- 料理名
- たたき蓮根と豚肉の醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません