美味しく蓮根大変身!豚肉とたたき蓮根の醤油炒め レシピ・作り方

美味しく蓮根大変身!豚肉とたたき蓮根の醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なでしこ2
なでしこ2
騙されたみたい!こんなにシャキシャキ、やわらかで甘く美味しく味が染みる蓮根に変身できるとは!お試し頂きたく投稿しました。ポリ袋に入れて叩きます。

材料(1人分)

  • 塩こうじ 小さじ1
  • 豚スライス 90g
  • 生のブロッコリー(または冷凍) 小1個(または80g)
  • 蓮根 1個(150g)
  • ごま油 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • (あれば●煮干し、昆布などのスープ粉末) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ一口大に切り塩こうじを馴染ませておく。
  2. 2 お湯を沸かし(その間に手順3:蓮根)、小房に分け塩少々(分量外)を絡めたブロッコリーを固めに茹でる。(冷凍ブロッコリーを使う時は冷凍庫から出し室温で解凍、何もしない)
  3. 3 蓮根は簡単に洗って大きくざく切り。ポリ袋に入れ、すりこ木、めん棒などで叩き食べやすい大きさにする。
  4. 4 半量のゴマ油をフライパンで熱し、れんこんを透き通る感じまで炒める。
  5. 5 れんこんをフライパンの片隅に寄せて残りのゴマ油を足して豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
  6. 6 ブロッコリーを加えさらに1分炒め●を足して大きく絡める。

きっかけ

たたき蓮根に初めてトライしたくなりました。

おいしくなるコツ

蓮根を透明になるまで炒めること

  • レシピID:1210017767
  • 公開日:2020/12/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ロース薄切り豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん夕食の献立(晩御飯)
料理名
たたき蓮根と豚肉の醤油炒め
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る