菊芋の天ぷら♡カレー風味 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 菊芋 150〜200g
- 天ぷら粉 50g
- 水 80g
- 塩胡椒 ひとつまみ
- カレーパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- .
- 「コツのいらない天ぷら粉」を使用の場合
作り方
-
1
菊芋にも色んな形がありこんな凸凹した物もあります
このイボイボの部分をそのまま天ぷらに活用します -
2
①のイボイボをカットします
新鮮な菊芋は皮ごと食べられるので、気になる硬い部分だけを包丁で取る程度で構いません
水で汚れを流しながらさっと処理して下さい -
3
天ぷら粉と水をあわせ170度の油で4〜5分ほど揚げる
コツのいらない天ぷら粉を使用し、その場合レシピに書いた配分になります -
4
揚げてから、塩胡椒をひとつまみふりかけてカレーパウダーをまぶし完成♡
カレーパウダーに既に味が付いている場合は塩胡椒の量を調整して下さい
バジルなども合うと思います
きっかけ
きっかけは糖質制限をしていた時期に知った食材で、根菜の代わりによく使っていました
おいしくなるコツ
菊芋は生でサラダにも使えますし、皮にも良い成分が豊富に含まれているらしいです。ですので揚げる場合も、好みの食感でいいと思います。さっくりか 、ほっくりか、どちらも美味しいです♡
- レシピID:1210017691
- 公開日:2020/11/27
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